ベトナム人が日本に行くためのビザ(正式名称はVisa、査証)を取るための手順が明らかになった。

1. 【自作物】査証申請書(http://www.mofa.go.jp/files/000124525.pdf) 1部
2. 【自作物】滞在予定表(http://www.hcmcgj.vn.emb-japan.go.jp/visa/visa_taizai_yotei_hyo.pdf) 1部
3. 【自作物】渡航理由書(http://www.hcmcgj.vn.emb-japan.go.jp/visa/tokoriyusho.pdf) 1部
4. ベトナム人証明写真(縦4.5cm×横4.5cm)1枚
5. 【コピー】ベトナム人の旅券 1部(原本提示)
6. 【コピー】日本人の旅券 1部(原本提示)
7. 【コピー】日本人の滞在許可証(thẻ tạm trú, temporary resident card) 1部(原本提示)
8. 【コピー】日本人の労働許可証(giấy phép lao động, work permit) 1部(原本提示)
9. 【コピー】両名の結婚証明書(giấy chứng nhận kết hôn)2 部(原本提示)
10. 両名の往復航空券予約確認書 1部
11. ベトナム人の居住証明書

このうち1~10までは領事館公式HPに(すごくわかりにくい書き方で)書いてある。
が、11は書かれていない。
実はこの11が取得に2ヶ月かかるので、まだ航空券を買う前に準備したい。
具体的な取り方はベトナム人配偶者に任せた方がいいだろう。
実際、日本人が何かする場面はない。

また、領事館公式HPを見ると、旅行代理店でできるかのように書かれているが、これを真に受けて代理店に行っても門前払い。
代理店も土日やってないので、結局は領事館に行くのと同じだし。
一応長時間並ぶベトナム人に対する配慮か、整理券のようなものは配っているようだ。

なお、領事館に書類を提出して1週間後に査証受取、その際に代金を支払う。